DESARROLLO ECONÓMICO DE UN PUEBLO LACUSTRE: CAPULHUAC, ESTADO DE MÉXICO

Autores/as

  • Karla Violeta Pillado Albarrán
  • Alejandro Tonatiuh Romero-Contreras Centro Interamericano de Recursos del Agua. Facultad de Ingeniería. UAEMex
  • Felipe Carlos Viesca-González Centro de Investigación y Estudios Turísticos. Facultad de Turismo y Gastronomía. UAEMex.
  • Lilia Zizumbo-Villareal Centro de Investigación y Estudios Turísticos. Facultad de Turismo y Gastronomía

DOI:

https://doi.org/10.7203/terra.3.8209

Resumen

Resumen. Capulhuac se localiza en la Cuenca del Alto Lerma en el Estado de México, en sus orígenes prehispánicos mantuvo un desarrollo sociocultural y económico lacustre. Durante la época colonial la población se dedicó a la producción y venta de pulque, a la cría de ganado menor, al comercio de estos productos y de los obtenidos de la ciénaga. En la década de 1940 comenzó la construcción del acueducto que dirige las aguas del Alto Lerma hacia el Distrito Federal, lo que disminuyó la cantidad de recursos lacustres para el sustento y el comercio, esto incrementó la explotación del maguey y la cría de ganado, para la elaboración de pulque y la manufactura de prendas de lana, respectivamente. La disponibilidad de estos elementos permitió el desarrollo de una economía fructífera basada en la preparación y comercialización de barbacoa, registrando actualmente al 80 por ciento de la población dentro de la cadena productiva de esta actividad.

 

Palabras clave: Barbacoa, Ciénagas de Lerma, Comercio regional, Economía tradicional, Modo de vida lacustre.

 

Abstract. Capulhuac is located in the Upper Lerma Basin in Mexico State; in their pre-Hispanic origins maintained a lakeside sociocultural and economic development. During the colonial period, the population was dedicated to the production and sale of pulque, the small livestock, and trade these products and those obtained from the basin. In the 1940s began the construction of the aqueduct that directs the waters of the Upper Lerma Basin to the Federal District, which decreased the amount of lake resources for sustenance and trade, this increased exploitation of the maguey and livestock, for pulque developing and manufacturing of woolens, respectively. The availability of these elements allowed the development of a productive economy based on production and marketing of barbacoa, currently registering 80 percent of the population in the productive chain of this activity.

 

Key words: Barbacoa, Upper Lerma Basin, Regional trade, Traditional economy, Mode lakeside life.

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Biografía del autor/a

Karla Violeta Pillado Albarrán

Licenciada en Gastronomía, realice estudios de maestría en la Facultad de Química de la Universidad Autónoma del Estado de México. Parte de una organisación civil centrada en estudios de desarrollo sustentable.

Alejandro Tonatiuh Romero-Contreras, Centro Interamericano de Recursos del Agua. Facultad de Ingeniería. UAEMex

Dr. Antropología Social. Profesor-Investigador de tiempo completo en Centro Interamericano de Recursos del Agua. Facultad de Ingeniería. UAEMex

Felipe Carlos Viesca-González, Centro de Investigación y Estudios Turísticos. Facultad de Turismo y Gastronomía. UAEMex.

Dr. Administración, Profesor-Investigador de tiempo completo en Centro de Investigación y Estudios Turísticos. Facultad de Turismo y Gastronomía. UAEMex.

Lilia Zizumbo-Villareal, Centro de Investigación y Estudios Turísticos. Facultad de Turismo y Gastronomía

Dra. Sociología, Profesora-Investigadora de tiempo completo en Centro de Investigación y Estudios Turísticos. Facultad de Turismo y Gastronomía

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Publicado

2017-06-28

Cómo citar

Pillado Albarrán, K. V., Romero-Contreras, A. T., Viesca-González, F. C., & Zizumbo-Villareal, L. (2017). DESARROLLO ECONÓMICO DE UN PUEBLO LACUSTRE: CAPULHUAC, ESTADO DE MÉXICO. TERRA: Revista De Desarrollo Local, (3), 81–100. https://doi.org/10.7203/terra.3.8209
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