Evaluando los stakeholders de la Economía del Bien Común

Autores/as

  • Alejandro Mora Rodríguez Universidad Pontificia Comillas ICAI-ICADE
  • Carlos López Monllor
  • Ivan Hilliard

DOI:

https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.94.10458

Resumen

La Economía del Bien Común (EBC) propone medir el éxito de una organización en función de cómo trata en sus relaciones a sus distintos stakeholders: proveedores, financiadores, trabajadores, clientes y entorno social. La importancia o peso relativo de cada stakeholder en la organización variará con el tiempo, dependiendo de las circunstancias y prácticas que se lleven a cabo en cada momento concreto. Este artículo presenta tres metodologías para cuantificar este peso relativo de cada stakeholder en la organización. Cada metodología se fundamenta en una magnitud, o una unidad de medida de la relación stakeholder-organización, diferente. Estas magnitudes, que son precios de mercado, horas de trabajo, y horas de trabajo ajustadas medioambientalmente, son las que definen lo que significa “aportar” en la relación establecida entre la organización y el stakeholder. Para el precio de mercado la aportación viene definida por el coste de la relación y se mide en dinero; para las horas de trabajo la aportación es la parte de vida dedicada, aportada a la relación, y se mide en horas; las horas de trabajo ajustadas medioambientalmente ajusta las horas de trabajo mediante un corrector medioambiental. Además, en esta publicación se presenta una novedosa forma de estudiar la importancia de cada uno de los proveedores de cada uno de los eslabones de las cadenas de aprovisionamiento de la organización.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-01-14

Cómo citar

Mora Rodríguez, A., López Monllor, C., & Hilliard, I. (2019). Evaluando los stakeholders de la Economía del Bien Común. CIRIEC-España, Revista De economía Pública, Social Y Cooperativa, (94), 251–283. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.94.10458
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    969
  • PDF
    890

Número

Sección

Artículos

Métrica