Determinantes de la integración de los productores agrarios en cooperativas agroalimentarias: El caso de la Región de Murcia

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DOI:

https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.112.29444

Resumen

Las cooperativas agroalimentarias son fundamentales en la cohesión social de las zonas rurales, donde se concentran mayormente. Estas organizaciones no solo aumentan la competitividad de las explotaciones de sus socios, sino que también generan riqueza y empleo, ayudando a fijar población y combatir el despoblamiento rural. Este estudio analiza los factores que influyen en la decisión de los productores agrarios murcianos de ser o no socios de cooperativas. Para ello, se emplea un modelo de regresión Probit, basado en datos de una encuesta a 225 productores agrarios de la Región de Murcia, socios y no socios de cooperativas. Los resultados muestran que la dependencia económica del hogar en la agricultura, la preferencia por relaciones comerciales duraderas y la especialización en aceite o productos lácteos incrementan la probabilidad de pertenencia a una cooperativa. En cambio, la disponibilidad de alternativas de comercialización y una mayor aversión al riesgo la reducen. Este análisis aporta información valiosa para los gestores de cooperativas, organizaciones sectoriales y administraciones, al ofrecer un perfil de los productores agrarios que facilita el diseño de estrategias para captar socios y consolidar los existentes.

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Publicado

2024-12-03

Cómo citar

Sánchez Navarro, J. L., López Becerra, E. I., Hernández Espallardo, M., & Arcas Lario, N. (2024). Determinantes de la integración de los productores agrarios en cooperativas agroalimentarias: El caso de la Región de Murcia. CIRIEC-España, Revista De economía Pública, Social Y Cooperativa, (112), 83–102. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.112.29444
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