Caracterización arqueométrica de cerámicas comunes y de cocina tardoantiguas del asentamiento rural de L’Horta Vella (Bétera, Valencia): evaluación de posibles producciones regionales e importaciones

Autores/as

  • Miguel Ángel Cau Ontiveros ICREA Passeig Lluís Companys 23, 08010 Barcelona Equip de Recerca Arqueològica i Arqueomètrica de la Universitat de Barcelona (ERAAUB), Universitat de Barcelona (Spain) Joukowsky Institute for Archaeology and the Ancient World, Brown University, Box 1837 / 60 George Street, Providence, RI 02912, USA
  • Leandro Fantuzzi Fitch Laboratory, Athens
  • Evanthia Tsantini Equip de Recerca Arqueològica i Arqueomètrica de la Universitat de Barcelona (ERAAUB)
  • Josep Maria Burriel Alberich Museu de Moncada, Valencia
  • José Luis Jiménez Salvador Universitat de València
  • Miquel Rosselló Mesquida Independent archaeologist

DOI:

https://doi.org/10.7203/SAGVNTVM.51.12643

Resumen

Diversos contextos cerámicos recuperados en las excavaciones de L’Horta Vella (Bétera, Valencia) han proporcionado evidencias sobre la ocupación de este asentamiento rural en la Antigüedad Tardía. En este artículo, se presenta un estudio arqueométrico realizado sobre parte de este conjunto cerámico, en particular sobre una serie de cerámicas de cocina y comunes que fueron relacionadas, en un estudio arqueológico inicial, tanto con posibles producciones locales/regionales como con importaciones. Las cerámicas fueron analizadas mediante diversas técnicas arqueométricas para su caracterización petrográfica, mineralógica y química. Los resultados ofrecen información importante sobre su proveniencia y tecnología de producción. Resulta particularmente significativa la atribución de gran parte del conjunto analizado a una probable proveniencia local/regional, incluso de algunos materiales que fueron interpretados, en un principio, como importaciones africanas y ebusitanas.

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Biografía del autor/a

Miguel Ángel Cau Ontiveros, ICREA Passeig Lluís Companys 23, 08010 Barcelona Equip de Recerca Arqueològica i Arqueomètrica de la Universitat de Barcelona (ERAAUB), Universitat de Barcelona (Spain) Joukowsky Institute for Archaeology and the Ancient World, Brown University, Box 1837 / 60 George Street, Providence, RI 02912, USA

ICREA Research Professor ICREA Passeig Lluís Companys 23, 08010 Barcelona Equip de Recerca Arqueològica i Arqueomètrica de la Universitat de Barcelona (ERAAUB), Universitat de Barcelona (Spain) Joukowsky Institute for Archaeology and the Ancient World, Brown University, Box 1837 / 60 George Street, Providence, RI 02912, USA

Leandro Fantuzzi, Fitch Laboratory, Athens

Fitch Laboratory (Athens) y Equip de Recerca Arqueològica i Arqueomètrica de la Universitat de Barcelona (ERAAUB)

Josep Maria Burriel Alberich, Museu de Moncada, Valencia

Museu de Moncada, Valencia

José Luis Jiménez Salvador, Universitat de València

Catedrático de Universidad,  Prehistoria i Arqueologia, Facultat de Geografia i Historia, Unviersitat de València

Miquel Rosselló Mesquida, Independent archaeologist

Independent archaeologist

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Publicado

20.12.2019

Cómo citar

Cau Ontiveros, M. Ángel, Fantuzzi, L., Tsantini, E., Burriel Alberich, J. M., Jiménez Salvador, J. L., & Rosselló Mesquida, M. (2019). Caracterización arqueométrica de cerámicas comunes y de cocina tardoantiguas del asentamiento rural de L’Horta Vella (Bétera, Valencia): evaluación de posibles producciones regionales e importaciones. SAGVNTVM. Papeles Del Laboratorio De Arqueología De Valencia, 51, 215–232. https://doi.org/10.7203/SAGVNTVM.51.12643
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    621
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Artículos

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