El vino en el hinterland del Portus de Saguntum (ss. I a.C.-I d.C.)

Autores/as

  • F. Cisneros Fraile

DOI:

https://doi.org/10.7203/SAGVNTVM..1895

Resumen

Durante la época augustea, el vino fue una de las mercancías más frecuentemente comercializadas dentro del ámbito económico del Imperio Romano.Los ss. 1 a.C. y 1 d. C. presenciaron una verdadera internacionalización del comercio vinícola. Por ello, los puertos fueron un elemento esencial en relación con un municipiumn y con una zona subsidiaria donde se ubicaban las villae productoras de vino, generalmente en situación litoral, aunque algunas de ellas se establecieron más al interior junto a cursos fluviales utilizados como vías de comunicación. En la actualidad, alrededor de cada puerto existe una amplia zona que depende económicamente de él. De la misma manera, el puerto romano de Saguntum dispuso de un amplio hinterland en el que se desarrolló, desde los momentos iniciales del s. 1 a.C., una importante zona vinícola siguiendo el modelo de producción romano. En este artículo reflejamos e interpretamos algunos de los restos arqueológicos relacionados con el vino: villae, alfares, embarcaderos, ánforas (algunas de ellas con marcas impresas).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

17.09.2012

Cómo citar

Cisneros Fraile, . F. (2012). El vino en el hinterland del Portus de Saguntum (ss. I a.C.-I d.C.). SAGVNTVM. Papeles Del Laboratorio De Arqueología De Valencia, 34, 127–136. https://doi.org/10.7203/SAGVNTVM.1895
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    361
  • PDF
    685

Número

Sección

Artículos

Métrica