La plataforma continental interna
DOI:
https://doi.org/10.7203/CGUV..14712Resum
En este trabajo se estudian los sedimentos superficiales y su influencia sobre el desarrollo de los foraminíferos bentónicos, en la zona infralitoral y plataforma continental interna del sector comprendido entre la Marjal de Oliva-Pego y la Vila Joiosa, situado en las provincias de Valencia y Alicante. Se han podido identificar cinco facies sedimentarias en esta área, controladas por procesos relacionados con la energía del medio y parámetros ambientales ligados a la profundidad, que condicionan su formación y su equilibrio actual. La disposición de algunas de estas facies indica que las corrientes litorales, afectan este sector sumergido en dirección S-N. Los foraminíferos bentónicos identificados pertenecen principalmente a los subórdenes Miliolina, Rotaliina y Textulariina (LOEBLICH Y TAPPAN, 1988). La relación de estos organismos con las distintas facies litológicas permite testimoniar que su distribución espacial atiende en gran medida al tipo de sedimento subyacente. En este sentido, destaca la importancia del suborden Miliolina en las facies arenosas, mientras que el suborden Textulariina aumenta su participación a medida que se incrementan las proporciones de limo-arcillas. Finalmente, el suborden Rotaliina, aunque es el más frecuente en todas las facies, presenta la máxima dominancia en las texturas fundamentales lutíticas. Los resultados de este estudio plantean un posible modelo de comportamiento sedimentario de la plataforma continental de esta zona del Mediterráneo occidental. Palabras clave: Plataforma continental interna. Sedimentos superficiales. Foraminíferos bentónicos. Mediterráneo occidental.Descàrregues
Descàrregues
Com citar
-
Resum204
-
PDF (Español)75
Número
Secció
Llicència
Els autors i autores cedeixen a la revista Cuadernos de Geografía de la Universitat de València els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip de CGUV distribuir aquests continguts, a més de fer-ho en el lloc web de CGUV, en totes aquelles bases de dades científiques en què es trobi indexada aquesta, sempre amb l'objectiu d'assegurar una àmplia distribució dels continguts cedits per les persones autores.
Apostant per un ferm compromís amb les polítiques de continguts en obert i intentant garantir la màxima difusió dels treballs publicats, les persones autores mantenen tots els drets de copyright. Podran reproduir i distribuir les seves obres en altres publicacions. No obstant això, es recomana esmentar en el nou text que aquest ha estat prèviament publicat en CGUV, adjuntant una cita completa a aquest.
Els textos publicats en aquesta revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari- a una llicència de Creative Commons: Reconeixement-No comercial-Sense obres derivades 4.0 Internacional. La llicència completa es pot consultar a Creative Commons.