La estructura interna de las tormentas mediterráneas
DOI:
https://doi.org/10.7203/CGUV..14782Resum
La instalación de un SAIH (Sistema Automático de Información Hidrológica) en la fachada oriental española permite estudiar la estructura interna de las tormentas mediterráneas. Los sistemas tradicionales efectúan un registro cada 24 horas, hecho que enmascara las características de la precipitación. El SAIH toma datos cada 5 minutos y supone una eficaz herramienta para el estudio de la variabilidad espacio-temporal de la lluvia. Con los datos proporcionados por esta red, se han analizado detalladamente tres episodios típicos mediterráneos, a partir de series de mapas de intensidad de precipitación elaborados cada 5 minutos. El estudio corrobora una disposición horizontal jerárquica, donde se pueden distinguir varias escalas, desde células convectivas hasta grandes áreas mesoescálicas de precipitación. Esta estructura escalar está muy mediatizada por el relieve. La orografía ejerce una doble influencia. Por una parte, la orientación del relieve determina vías preferenciales de penetración de flujos inestables en los valles en forma de "fondo de saco" abiertos al mar, mientras los promontorios montañosos inhiben la lluvia. Por otra, la altitud obliga a ascender a las masas de aire favoreciendo el desarrollo de los procesos de precipitación. Como consecuencia se distinguen dos "maneras de llover" según se trate del retablo montañoso o de la llanura litoral.Descàrregues
Descàrregues
Com citar
-
Resum190
-
PDF (Español)106
Número
Secció
Llicència
Els autors i autores cedeixen a la revista Cuadernos de Geografía de la Universitat de València els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip de CGUV distribuir aquests continguts, a més de fer-ho en el lloc web de CGUV, en totes aquelles bases de dades científiques en què es trobi indexada aquesta, sempre amb l'objectiu d'assegurar una àmplia distribució dels continguts cedits per les persones autores.
Apostant per un ferm compromís amb les polítiques de continguts en obert i intentant garantir la màxima difusió dels treballs publicats, les persones autores mantenen tots els drets de copyright. Podran reproduir i distribuir les seves obres en altres publicacions. No obstant això, es recomana esmentar en el nou text que aquest ha estat prèviament publicat en CGUV, adjuntant una cita completa a aquest.
Els textos publicats en aquesta revista estan subjectes -llevat que s'indiqui el contrari- a una llicència de Creative Commons: Reconeixement-No comercial-Sense obres derivades 4.0 Internacional. La llicència completa es pot consultar a Creative Commons.