Reseña. De Marco Polo al Low Cost. Perfiles del turismo contemporáneo
DOI:
https://doi.org/10.7203/terra.8.21201Resum
Resumen: Se trata de un libro de carácter multidisciplinar coordinado por Héctor Martínez Sánchez-Mateos y María Rubio Marín, que aborda la visión turística de España desde la perspectiva de las humanidades. Lo constituyen quince capítulos escritos por una veintena de profesores de la Universidad de Castilla-La Mancha, estructurados en tres partes, que tratan en primer lugar la transformación y conversión del viaje en turismo; en una segunda parte, se muestran distintas tipologías turísticas, identificadas desde principios de s. XX, como los castillos como recurso turístico, la percepción turística en la postguerra, la red de residencias de la obra sindical, el turismo literario, el “efecto Guggenheim” o el caso de Málaga resignificada como ciudad turística cultural; por último, en la tercera parte del libro se reflexiona sobre el turismo en la comunidad de Castilla-La Mancha desde la perspectiva del desarrollo territorial, los materiales turísticos, el uso de la fotografía, el desarrollo territorial, el paisaje en espacios protegidos, las áreas volcánicas y la despoblación. Con ello los autores consiguen hacer una revisión del fenómeno turístico que supera la clásica visión economicista.
Palabras clave: turismo rural, turismo cultural, despoblación, desarrollo territorial, paisaje.
Descàrregues
Descàrregues
Publicades
Com citar
-
Resum328
-
PDF (Español)218
Número
Secció
Llicència
Els textos publicats en aquesta revista estan (si no s'assenyala el contrari) sota una llicència de Creative Commons: Reconeixement-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Els autors/as cedeixen a TERRA. Revista de Desarrollo Local de l'Institut Interuniversitari de Desenvolupament Local, els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip de direcció difondre els continguts de les aportacions rebudes i publicades. No obstant això, TERRA declara explícitament que no exigeix control total o complet dels drets d'autor.
Des de la direcció de TERRA apostem així per un ferm compromís amb les polítiques de continguts en obert i intentem garantir els màxims drets de copyright a persones autores, de manera que aquestes podran reproduir les seues obres en altres publicacions sempre que esmenten en el nou text, que aquest ha sigut prèviament publicat en TERRA. Revista de Desarollo Local, adjuntant la cita completa a aquest.
Els textos publicats en aquesta revista estan (si no s'assenyala el contrari) sota una llicència de Creative Commons: Reconeixement-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. La llicència completa es pot consultar en Creative Commons.