Economía circular de la aceituna. Proyecto de Cooperación Leader en la Comunidad Valenciana (España)

Authors

  • GAL Maestrat Plana Alta

DOI:

https://doi.org/10.7203/terra.9.22875

Abstract

Resumen: Siete Grupos de Acción Local (GAL) de la Comunitat Valenciana se han unido para dar vida al Proyecto de Cooperación Leader “Economía Circular de la Aceituna. Aprovechamiento de subproductos de la producción de aceite de oliva”, con el fin de investigar todos los factores que hagan posible la utilización del alperujo como alimento para la cabaña de extensivo del medio rural valenciano, algo que supondría una solución más económica y adecuada que la utilización directa de piensos, y la mejora de la economía de las zonas rurales de la Comunitat Valenciana. Para ello se han desarrollado dos bloques de actuaciones, globales y zonificadas. Las actuaciones globales son aquellas que afectan a los siete GAL participantes, y las zonificadas son las que afectan solo a algunos de los GAL participantes. Entre las primeras, encontramos acciones de formación, difusión y marketing, y elaboración de documentos estratégicos. Entre las segundas, acciones concretas bien para fomentar el uso del alperujo en alimentación animal: evaluación de limitantes y alternativas de gestión, bien para el diseño de raciones con alperujo específicas para rumiantes en extensivo. Este proyecto evidencia la necesidad de concretar unos planes de viabilidad reales y locales del uso del alperujo que puedan estar avalados por el compromiso de los actores clave y que, además, puedan contar con el apoyo de las administraciones públicas.

 

Palabras clave: espacios rurales, desarrollo territorial, economía circular, despoblación, cooperación, LEADER.

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Published

2021-12-29

How to Cite

Maestrat Plana Alta, G. (2021). Economía circular de la aceituna. Proyecto de Cooperación Leader en la Comunidad Valenciana (España). TERRA: Revista De Desarrollo Local, (9), 186–194. https://doi.org/10.7203/terra.9.22875
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Experiencias y buenas prácticas

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