Pensar la antropología en clave posthumanista
DOI:
https://doi.org/10.7203/acs.v0i47.27413Paraules clau:
antropología, posthumanistaResum
Abrir la mirada y caminar hacia otras formas de reflexividad es la ambición de toda propuesta teórica. Conseguirlo, es sin duda difícil. Lo nuevo puede ser a veces borroso o inasible. También, las propuestas teóricas pueden tener el efecto inintencionado de alejarnos de la realidad que queremos observar, obstaculizando con un aparataje conceptual demasiado abstracto que encaja difícilmente en fenómenos cambiantes y con múltiples actores y factores, descripción que atañe a la mayoría de fenómenos sociales.
En este sentido, la propuesta tratada en Pensar la antropología en clave posthumanista consigue algo inesperado: sumando actores humanos y no humanos, orgánicos e inorgánicos y poniendo sus relaciones en el centro del foco de estudio, ofrece una complejidad sin precedentes que, sin embargo, aclara la mirada.
Descàrregues
Referències
COOLE, D., & FROST, S. (2010). “Introducing the new materialisms”. New materialisms: Ontology, agency, and politics. Duke University Press, 1-43.
BARAD, K. (2003). “Posthumanist performativity: Toward an understanding of how matter comes to matter”, Signs: Journal of women in culture and society, 28(3): 801-831.
BENNETT, J. (2010). Vibrant matter: A political ecology of things. Duke University Press.
HARAWAY, D. J. (2020). Seguir con el problema: Generar parentesco en el Chthuluceno (Vol. 1). Consonni.
LATOUR, B. (2004). Politics of nature. In Politics of Nature. Harvard University Press.
Descàrregues
Publicades
Com citar
-
Resum289
-
PDF (Español)159
Número
Secció
Llicència
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Els autors i autores cedixen a la revista Arxius de Ciències Socials de la Universitat de València els drets de reproducció en revistes científiques dels textos publicats. Així mateix, permeten a l'equip d'ACS distribuir estos continguts en totes aquelles bases de dades científiques en la qual es trobe indexada esta, sempre que l'objectiu d'això siga el de contribuir a ampliar la difusió del coneixement científic.
Axius de Ciències Socials aposta fermament per polítiques de distribució de contingut en obert. Els textos publicats en esta revista estan –si no s'indica el contrari– sota una llicència de *Creative *Commons. Les persones autores podran reproduir els seus articles en altres publicacions, esmentant en el nou text que este ha sigut prèviament publicat en *CGUV, adjuntant una cita completa a este.