El impacto de la dieta en la salud: Avances recientes en epidemiología nutricional

Autores/as

  • Raul Zamora-Ros Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España.
  • Carlos Alberto González Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España.

DOI:

https://doi.org/10.7203/metode.11.16205

Palabras clave:

epidemiología nutricional, frutas y verduras, carne roja y procesada, bebidas azucaradas, dieta mediterránea

Resumen

En la actualidad, la epidemiología nutricional estudia las relaciones entre la alimentación y las enfermedades. Para evaluar dichas conexiones, es esencial poder estimar de forma precisa la exposición nutricional. Los cuestionarios de alimentación tradicionales se complementan con el uso de biomarcadores nutricionales. Para avanzar en esta disciplina, serán necesarias nuevas metodologías, incluyendo el uso de evaluaciones dietéticas, la metabolómica para aumentar la cantidad y calidad de los biomarcadores de que disponemos y los enfoques estadísticos para combinar ambas técnicas. En este artículo de revisión se han seleccionado cinco de los logros más relevantes en este campo, como ejemplo de la importancia de los factores alimentarios en la prevención de enfermedades no transmisibles. En última instancia, los expertos en salud pública deben traducir estos conocimientos teóricos en recomendaciones dietéticas para la población general.

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Biografía del autor/a

Raul Zamora-Ros, Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España.

Investigador Miguel Servet en la Unidad de Nutrición y Cáncer del Programa de Investigación en Epidemiología del Cáncer del Instituto Catalán de Oncología, Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España. Su investigación se centra en estudiar la posible asociación causal entre los factores dietéticos, especialmente los polifenoles y los alimentos ricos en polifenoles, y el desarrollo de enfermedades crónicas.

Carlos Alberto González, Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España.

Investigador emérito y antiguo Jefe de la Unidad de Nutrición y Cáncer del Programa de Investigación en Epidemiología del Cáncer del Instituto Catalán de Oncología, Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España. Su investigación se centra en el campo de la epidemiología nutricional, especialmente en las relaciones entre dieta y cáncer.  

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Publicado

21-01-2021

Cómo citar

Zamora-Ros, R., & González, C. A. (2021). El impacto de la dieta en la salud: Avances recientes en epidemiología nutricional. Metode Science Studies Journal, (11), 115–121. https://doi.org/10.7203/metode.11.16205
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Bueno para comer. Alimentación y salud en tiempos de sobreinformación

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