La falacia del ‘argumentum ad naturam’: Homeopatía y agricultura biodinámica en la normativa oficial de la Unión Europea
DOI:
https://doi.org/10.7203/metode.8.9984Palabras clave:
alimentos ecológicos en la UE, argumentum ad naturam, homeopatía, agricultura biodinámica, pseudocienciaResumen
Afirmar que los alimentos ecológicos son más nutritivos o que producirlos es más sostenible no tiene ninguna base científica. De hecho, la productividad es muy baja y, al mismo tiempo, el precio más alto. Este artículo revisa los aspectos básicos de la normativa de la Unión Europea sobre la producción de alimentos ecológicos y concluye que, en general, esta no se basa en la ciencia y confunde al consumidor. Buena parte se basa en conceptos relacionados con la falacia del argumentum ad naturam, con presencia explícita de pseudociencias como la homeopatía o la agricultura biodinámica. Sin embargo, aspectos interesantes como la huella de carbono o la producción local no están presentes en la citada normativa, que también excluye mejoras tecnológicas que podrían ser útiles para la producción ecológica.
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