EL MIEDO A LA VIDA: SOCIEDADES HIPERMEDICALIZADAS
DOI:
https://doi.org/10.7203/metode.6.7286Paraules clau:
consumo de medicamentos, sobremedicación, Selling sicknessResum
Sabemos que cuanto más avanzada es una sociedad en términos de desarrollo socioeconómico, mayor es la frecuentación sanitaria: vamos más al médico y consumimos más medicamentos. Pero hay algunos indicadores que apuntan a que una parte de esa demanda no está justificada por entidades patológicas reales. El alto consumo de antidepresivos y ansiolíticos es uno de esos indicadores. Ante esta evidencia cabe preguntarse: ¿Estamos realmente más enfermos? ¿Nos creemos enfermos? ¿O es que consumimos salud? La respuesta podría ser: las tres cosas a la vez. Y por tres razones: los cambios que se están produciendo en el modelo socioeconómico dominante nos hace más vulnerables; tenemos miedo y lo combatimos como podemos, y alguien promueve y se aprovecha de ese miedo y esa vulnerabilidad en beneficio propio.
Descàrregues
Referències
Bauman, Z. (2007). Tiempos líquidos. Vivir en una época de incertidumbre. Barcelona: Tusquets.
Cohen, D. (2001). Nuestros tiempos modernos. Barcelona: Tusquets.
Frances, A. (2014). ¿Somos todos enfermos mentales? Barcelona: Ariel.
Frankfurt, H. G. (2007). Sobre la verdad. Barcelona: Paidós.
Garcés, M. (2013). Un mundo común. Barcelona: Bellaterra.
Han, B-Ch. (2012). La sociedad del cansancio. Barcelona: Herder.
Innerarity, D. (2009). El futuro y sus enemigos. Una defensa de la esperanza política. Barcelona: Paidós.
Moynihan, R., Heath, I., & Henry, D. (2002). Selling sickness: The pharmaceutical industry and disease mongering. British Medical Journal, 324, 886–890. doi: 10.1136/bmj.324.7342.886
Descàrregues
Publicades
Com citar
-
Resum822
-
PDF 291
Número
Secció
Llicència
Tots els documents inclosos en OJS són d'accés lliure i propietat dels seus autors.
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d'acord amb els següents termes:
- Els autors conserven els drets d'autor i garanteixen a la revista el dret a la primera publicació del treball, llicenciat baix una llicència de Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 4.0 Internacional de Creative Commons, que permet a altres compartir el treball amb un reconeixement de l'autoria del treball i citant la publicació inicial en aquesta revista.
- Es permet i s'anima els autors a difondre la versió definitiva dels seus treballs electrònicament a través de pàgines personals i institucionals (repositoris institucionals, pàgines web personals o perfils a xarxes professionals o acadèmiques) una vegada publicat el treball.