El impacto de la dieta en la salud: Avances recientes en epidemiología nutricional

Autores/as

  • Raul Zamora-Ros Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España.
  • Carlos Alberto González Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España.

DOI:

https://doi.org/10.7203/metode.11.16205

Palabras clave:

epidemiología nutricional, frutas y verduras, carne roja y procesada, bebidas azucaradas, dieta mediterránea

Resumen

En la actualidad, la epidemiología nutricional estudia las relaciones entre la alimentación y las enfermedades. Para evaluar dichas conexiones, es esencial poder estimar de forma precisa la exposición nutricional. Los cuestionarios de alimentación tradicionales se complementan con el uso de biomarcadores nutricionales. Para avanzar en esta disciplina, serán necesarias nuevas metodologías, incluyendo el uso de evaluaciones dietéticas, la metabolómica para aumentar la cantidad y calidad de los biomarcadores de que disponemos y los enfoques estadísticos para combinar ambas técnicas. En este artículo de revisión se han seleccionado cinco de los logros más relevantes en este campo, como ejemplo de la importancia de los factores alimentarios en la prevención de enfermedades no transmisibles. En última instancia, los expertos en salud pública deben traducir estos conocimientos teóricos en recomendaciones dietéticas para la población general.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Raul Zamora-Ros, Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España.

Investigador Miguel Servet en la Unidad de Nutrición y Cáncer del Programa de Investigación en Epidemiología del Cáncer del Instituto Catalán de Oncología, Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España. Su investigación se centra en estudiar la posible asociación causal entre los factores dietéticos, especialmente los polifenoles y los alimentos ricos en polifenoles, y el desarrollo de enfermedades crónicas.

Carlos Alberto González, Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España.

Investigador emérito y antiguo Jefe de la Unidad de Nutrición y Cáncer del Programa de Investigación en Epidemiología del Cáncer del Instituto Catalán de Oncología, Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España. Su investigación se centra en el campo de la epidemiología nutricional, especialmente en las relaciones entre dieta y cáncer.  

Citas

Aune, D., Giovannucci, E., Boffetta, P., Fadnes, L. T., Keum, N. N., Norat, T., Greenwood, D. C., Riboli, E., Vatten, L. J., & Tonstad, S. (2017). Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. International Journal of Epidemiology, 46(3), 1029–1056. https://doi.org/10.1093/ije/dyw319

Boeing, H. (2013). Nutritional epidemiology: New perspectives for understanding the diet-disease relationship? European Journal of Clinical Nutrition, 67(5), 424–429. https://doi.org/10.1038/ejcn.2013.47

Bouvard, V., Loomis, D., Guyton, K. Z., Grosse, Y., Ghissassi, F. E., Benbrahim-Tallaa, L., Guha, N., Mattock, H., & Straif, K. (2015). Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Lancet Oncology, 16(16), 1599–1600. https://doi.org/10.1016/S1470-2045(15)00444-1

Brandolini-Bunlon, M., Pétéra, M., Gaudreau, P., Comte, B., Bougeard, S., & Pujos-Guillot, E. (2019). Multi-block PLS discriminant analysis for the joint analysis of metabolomic and epidemiological data. Metabolomics, 15(10), 134. https://doi.org/10.1007/s11306-019-1598-y

Estruch, R., Ros, E., Salas-Salvadó, J., Covas, M.-I., Corella, D., Arós, F., Gómez-Gracia, E., Ruiz-Gutiérrez, V., Fiol, M., Lapetra, J., Lamuela-Raventos, R. M., Serra-Majem, L., Pintó, X., Basora, J., Muñoz, M. A., Sorlí, J. V., Martínez, J. A., Fitó, M., Gea, A., … Martínez-González, M. A. (2018). Primary prevention of cardiovascular disease with a mediterranean diet supplemented with extra-virgin olive oil or nuts. New England Journal of Medicine, 378(25), e34. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1800389

Forouhi, N. G., & Unwin, N. (2019). Global diet and health: Old questions, fresh evidence, and new horizons. Lancet, 393(10184), 1916–1918. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30500-8

Freedman, L. S., Tasevska, N., Kipnis, V., Schatzkin, A., Mares, J., Tinker, L., & Potischman, N. (2010). Gains in statistical power from using a dietary biomarker in combination with self-reported intake to strengthen the analysis of a diet-disease association: An example from CAREDS. American Journal of Epidemiology, 172(7), 836−842. https://doi.org/10.1093/aje/kwq194

Galbete, C., Schwingshackl, L., Schwedhelm, C., Boeing, H., & Schulze, M. B. (2018). Evaluating mediterranean diet and risk of chronic disease in cohort studies: An umbrella review of meta-analyses. European Journal of Epidemiology, 33(10), 909–931. https://doi.org/10.1007/s10654-018-0427-3

GBD 2017 Diet Collaborators. (2019). Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990-2017: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet, 393(10184), 1958–1972. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30041-8

Gormley, I. C., Bai, Y., & Brennan, L. (2020). Combining biomarker and self-reported dietary intake data: A review of the state of the art and an exposition of concepts. Statistical Methods in Medical Research, 29(2), 617–635. https://doi.org/10.1177/0962280219837698

Hu, F. B. (2013). Resolved: There is sufficient scientific evidence that decreasing sugar-sweetened beverage consumption will reduce the prevalence of obesity and obesity-related diseases. Obesity Reviews, 14(8), 606–619. https://doi.org/10.1111/obr.12040

Illner, A.-K., Freisling, H., Boeing, H., Huybrechts, I., Crispim, S., & Slimani, N. (2012). Review and evaluation of innovative technologies for measuring diet in nutritional epidemiology. International Journal of Epidemiology, 41, 1187–1203. https://doi.org/10.1093/ije/dys105

Johnston, B. C., Zeraatkar, D., Han, M. A., Vernooij, R. W. M., Valli, C., El Dib, R., Marshall, C., Stover, P. J., Fairweather-Taitt, S., Wójcik, G., Bhatia, F., de Souza, R., Brotons, C., Meerpohl, J. J., Patel, C. J., Djulbegovic, B., Alonso-Coello, P., Bala, M. M., & Guyatt, G. H. (2019). Unprocessed red meat and processed meat consumption: Dietary guideline recommendations from the nutritional recommendations (NutriRECS) Consortium. Annals Internal of Medicine, 171(10), 756–764. https://doi.org/10.7326/M19-1621

Li, J., Guasch-Ferré, M., Chung, W., Ruiz-Canela, M., Toledo, E., Corella, D., Bhupathiraju, S. N., Tobias, D. K., Tabung, F. K., Hu, J., Zhao, T., Turman, C., Feng, Y.-C. A., Clish, C. B., Mucci, L., Eliassen, A. H., Costenbader, K. H., Karlson, E. W., Wolpin, B. M., … Liang, L. (2020). The mediterranean diet, plasma metabolome, and cardiovascular disease risk. European Heart Journal, ehaa209. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehaa209

NCD Risk Factor Collaboration. (NCD-RisC). (2016). Trends in adult body-mass index in 200 countries from 1975 to 2014: A pooled analysis of 1698 population-based measurement studies with 19·2 million participants. The Lancet, 387(10026), 1377–1396. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30054-X

Potischman, N. (2003). Biologic and methodologic issues for nutritional biomarkers. Journal of Nutrition, 133(3), 875S–880S. https://doi.org/10.1093/jn/133.3.875S

Shaw, P. A., Deffner, V., Keogh, R. H., Tooze, J. A., Dodd, K. W., Küchenhoff, H., Kipnis, V., Freedman, L. S., Measurement Error and Misclassification Topic Group (TG4) of the STRATOS Initiative. (2018). Epidemiologic analyses with error-prone exposures: Review of current practice and recommendations. Annals of Epidemiology, 28(11), 821–828. https://doi.org/10.1016/j.annepidem.2018.09.001

Singh, G. M., Micha, R., Khatibzadeh, S., Lim, S., Ezzati, M., Mozaffarian, D., & Global Burden of Diseases Nutrition and Chronic Diseases Expert Group (NutriCoDE). (2015). Estimated global, regional, and national disease burdens related to sugar-sweetened beverage consumption in 2010. Circulation, 132(8), 639–666. http://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.114.010636

Ulaszewska, M. M., Weinert, C. H., Trimigno, A., Portmann, R., Andres Lacueva, C., Badertscher, R., Brennan, L., Brunius, C., Bub, A., Capozzi, F., Cialiè Rosso, M., Cordero, C. E., Daniel, H., Durand, S., Egert, B., Ferrario, P. G., Feskens, E. J. M., Franceschi, P., Garcia-Aloy, M., … Vergères, G. (2018). Nutrimetabolomics: An integrative action for metabolomic analyses in human nutritional studies. Molecular Nutrition & Food Research, 63(1), e1800384. https://doi.org/10.1002/mnfr.201800384

Vieira, A. R., Abar, L., Chan, D. S. M., Vingeliene, S., Polemiti, E., Stevens, C., Greenwood, D., & Norat, T. (2017). Foods and beverages and colorectal cancer risk: A systematic review and meta-analysis of cohort studies, an update of the evidence of the WCRF-AICR Continuous Update Project. Annals of Oncology, 28(8), 1788–1802. https://doi.org/10.1093/annonc/mdx171

Descargas

Publicado

2021-01-21

Cómo citar

Zamora-Ros, R., & González, C. A. (2021). El impacto de la dieta en la salud: Avances recientes en epidemiología nutricional. Metode Science Studies Journal, (11), 115–121. https://doi.org/10.7203/metode.11.16205
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1543
  • PDF
    668

Número

Sección

Bueno para comer. Alimentación y salud en tiempos de sobreinformación

Métrica

Artículos similares

<< < > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.