Guías nutricionales basadas en la evidencia: Qué entendemos por recomendaciones fiables
DOI:
https://doi.org/10.7203/metode.11.16226Palabras clave:
guías sanitarias, recomendaciones fiables, nutrición, NutriRECS, calidad metodológica
Resumen
Este artículo pretende describir las características de las guías fiables, así como los estándares para crear guías fiables publicados por el Instituto de Medicina y las herramientas que pueden utilizarse para evaluación la calidad. La siguiente sección resume las evaluaciones sobre la calidad de las guías utilizando el instrumento AGREE (Appraisal of Guidelines, Research and Evaluation) y los problemas planteados por la Academia Nacional de Ciencias en relación con el proceso de desarrollo de guías nutricionales. También se reflejan problemas similares en la evaluación de la calidad de las guías alimentarias, ya que menos del 50 % de los documentos fueron calificados como de alta calidad. El artículo concluye con la descripción del protocolo NutriRECS, como ejemplo de un enfoque estricto, transparente y exhaustivo para elaborar guías nutricionales.
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