Guías nutricionales basadas en la evidencia: Qué entendemos por recomendaciones fiables

Autores/as

  • Joanna Zając Universidad Jaguelónica (Polonia).
  • Paulina Głodo Universidad Jaguelónica (Polonia).
  • Małgorzata M Bała Universidad Jaguelónica (Polonia).

DOI:

https://doi.org/10.7203/metode.11.16226

Palabras clave:

guías sanitarias, recomendaciones fiables, nutrición, NutriRECS, calidad metodológica

Resumen

Este artículo pretende describir las características de las guías fiables, así como los estándares para crear guías fiables publicados por el Instituto de Medicina y las herramientas que pueden utilizarse para evaluación la calidad. La siguiente sección resume las evaluaciones sobre la calidad de las guías utilizando el instrumento AGREE (Appraisal of Guidelines, Research and Evaluation) y los problemas planteados por la Academia Nacional de Ciencias en relación con el proceso de desarrollo de guías nutricionales. También se reflejan problemas similares en la evaluación de la calidad de las guías alimentarias, ya que menos del 50 % de los documentos fueron calificados como de alta calidad. El artículo concluye con la descripción del protocolo NutriRECS, como ejemplo de un enfoque estricto, transparente y exhaustivo para elaborar guías nutricionales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Joanna Zając, Universidad Jaguelónica (Polonia).

Profesora adjunta de la Cátedra de Epidemiología y Medicina Preventiva y del Departamento de Higiene y Dietética de la Facultad de Medicina de la Universidad Jaguelónica (Polonia). Miembro de Cochrane Polonia, coautora de revisiones sistemáticas (para Cochrane y otros). Miembro de EVBRES (EVidence-Based RESearch).

Paulina Głodo, Universidad Jaguelónica (Polonia).

Dietista. Asistente de la Cátedra de Epidemiología y Medicina Preventiva y del Departamento de Higiene y Dietética de la Facultad de Medicina de la Universidad Jaguelónica (Polonia). Miembro de Cochrane Polonia.

Małgorzata M Bała, Universidad Jaguelónica (Polonia).

Cátedra de Epidemiología y Medicina Preventiva, Facultad de Medicina de la Universidad Jaguelónica (Polonia). Directora de Cochrane Polonia. Codirectora del centro GRADE de Cracovia (Polonia). Autora de numerosas revisiones sistemáticas (para Cochrane y otros organismos) y guías y miembro de comités relacionados, por ejemplo, con la elaboración de guías de nutrición. Miembro del proyecto NutriRecs y de EVBRES (EVidence-Based RESearch).

Citas

AGREE. (2003). Development and validation of an international appraisal instrument for assessing the quality of clinical practice guidelines: The AGREE project. BMJ Quality & Safety in Health Care, 12(1), 18–23. https://doi.org/10.1136/qhc.12.1.18

Alonso-Coello, P., Irfan, A., Sola, I., Gich, I., Delgado-Noguera, M., Rigau, D., Tort, S., Bonfill, X., Burgers, J., & Schunemann, H. (2010). The quality of clinical practice guidelines over the last two decades: A systematic review of guideline appraisal studies. BMJ Quality Safety in Health Care, 19(6), e58. http://doi.org/10.1136/qshc.2010.042077

Alonso-Coello, P., Oxman, A. D., Moberg, J., Brignardello-Petersen, R., Akl, E. A., Davoli, M., Treweek, S., Mustafa, R. A., Vandvik, P. O., Meerpohl, J., Guyatt, G. H., & Schünemann, H. J. (2016a). GRADE Evidence to Decision (EtD) frameworks: A systematic and transparent approach to making well informed healthcare choices. 2: Clinical practice guidelines. BMJ, 353, i2089. https://doi.org/10.1136/bmj.i2089

Alonso-Coello, P., Schünemann, H. J., Moberg, J., Brignardello-Petersen, R., Akl, E. A., Davoli, M., Treweek, S., Mustafa, R. A., Rada, G., Rosenbaum, S., Morelli, A., Guyatt, G. H., & Oxman, A. D. (2016b). GRADE Evidence to Decision (EtD) frameworks: A systematic and transparent approach to making well informed healthcare choices. 1: Introduction. BMJ, 353, i2016. https://doi.org/10.1136/bmj.i2016

Armstrong, J. J., Goldfarb, A. M., Instrum, R. S., & MacDermid, J. C. (2017). Improvement evident but still necessary in clinical practice guideline quality: A systematic review. Journal of Clinical Epidemiology, 81, 13–21. https://doi.org/10.1016/j.jclinepi.2016.08.005

Bero, L. A., Norris, S. L., & Lawrence, M. A. (2019). Making nutrition guidelines fit for purpose. BMJ, 365, l1579. https://doi.org/10.1136/bmj.l1579

Blake, P., Durao, S., Naude, C. E., & Bero, L. (2018). An analysis of methods used to synthesize evidence and grade recommendations in food-based dietary guidelines. Nutrition Reviews, 76(4), 290–300. https://doi.org/10.1093/nutrit/nux074

Brouwers, M. C., Spithoff, K., Kerkvliet, K., Alonso-Coello, P., Burgers, J., Cluzeau, F., Férvers, B., Graham, I., Grimshaw, J., Hanna, S., Kastner, M., Kho, M., Qaseem, A., Straus, S., & Florez, I. D. (2020). Development and validation of a tool to assess the quality of clinical practice guideline recommendations. JAMA Network Open, 3(5), e205535. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2020.5535

Brouwers, M. C., Kho, M. E., Browman, G. P., Burgers, J. S., Cluzeau, F., Feder, G., Fervers, B., Graham, I. D., Grimshaw, J., Hanna, S. E., Littlejohns, P., Makarski, J., & Zitzelsberger, L. (2010). AGREE II: Advancing guideline development, reporting and evaluation in health care. CMAJ, 182(18), E839–842. https://doi.org/10.1503/cmaj.090449

Erickson, J., Sadeghirad, B., Lytvyn, L., Slavin, J., & Johnston, B. C. (2017). The scientific basis of guideline recommendations on sugar intake: A systematic review. Annals of Internal Medicine, 166(4), 257–267. https://doi.org/10.7326/M16-2020

Fabbri, A., Lai, A., Grundy, Q., & Bero, L. A. (2018). The influence of industry sponsorship on the research agenda: A scoping review. American Journal of Public Health, 108(11), e9-e16. https://doi.org/10.2105/AJPH.2018.304677

Guyatt, G. H., Oxman, A. D., Vist, G. E., Kunz, R., Falck-Ytter, Y., Alonso-Coello, P., & Schünemann, H. J. (2008). GRADE: An emerging consensus on rating quality of evidence and strength of recommendations. BMJ, 336(7650), 924–926. https://doi.org/10.1136/bmj.39489.470347.AD

Institute of Medicine. (1990). Clinical practice guidelines: Directions for a new program. National Academies Press. https://doi.org/10.17226/1626

Institute of Medicine. (2011). Clinical practice guidelines we can trust. National Academies Press. https://doi.org/10.17226/13058

Johnston, B. C., Alonso-Coello, P., Bala, M. M., Zeraatkar, D., Rabassa, M., Valli, C., . . . Vandvik, P. O. (2018). Methods for trustworthy nutritional recommendations NutriRECS (Nutritional Recommendations and accessible Evidence summaries Composed of Systematic reviews): A protocol. BMC Medical Research Methodology, 18(1), 162. https://doi.org/10.1186/s12874-018-0621-8

Johnston, B. C., Zeraatkar, D., Han, M. A., Vernooij, R. W. M., Valli, C., El Dib, R., Marshall, C., Stover, P. J., Fairweather-Taitt, S., Wójcik, G., Bhatia, F., de Souza, R., Brotons, C., Meerpohl, J. J., Patel, C. J., Djulbegovic, B., Alonso-Coello, P., Bala, M. M., & Guyatt, G. H. (2019). Unprocessed red meat and processed meat consumption: Dietary guideline recommendations from the nutritional recommendations (NutriRECS) consortium. Annals of Internal Medicine, 171(10), 756–764. https://doi.org/10.7326/M19-1621

Lawrence, M., Naude, C., Armstrong, R., Bero, L., Covic, N., Durao, S., Ghersi, D., Macdonald, G., MacLehose, H., Margetts, B., Tovey, D., Volmink, J., & Young, T. (2016). A call to action to reshape evidence synthesis and use for nutrition policy. Cochrane Database of Systematic Reviews, 11, ED000118. https://doi.org/10.1002/14651858.ED000118

National Academies of Sciences, Engineering, & Medicine. (2017a). Optimizing the process for establishing the dietary guidelines for Americans. The National Academies Press. National Academies of Sciences, Engineering, & Medicine. (2017b). Redesigning the process for establishing the dietary guidelines for Americans. The National Academies Press.

Qaseem, A., Forland, F., Macbeth, F., Ollenschlager, G., Phillips, S., & van der Wees, P. (2012). Guidelines international network: Toward international standards for clinical practice guidelines. Annals of Internal Medicine, 156(7), 525–531. https://doi.org/10.7326/0003-4819-156-7-201204030-00009

Qian, F., Riddle, M. C., Wylie-Rosett, J., & Hu, F. B. (2020). Red and processed meats and health risks: How strong is the evidence? Diabetes Care, 43(2), 265–271. https://doi.org/10.2337/dci19-0063

Rabassa, M., Garcia-Ribera Ruiz, S., Sola, I., Pardo-Hernandez, H., Alonso-Coello, P., & Martinez Garcia, L. (2018). Nutrition guidelines vary widely in methodological quality: An overview of reviews. Journal of Clinical Epidemiology, 104, 62–72. https://doi.org/10.1016/j.jclinepi.2018.08.018

Rubin, R. (2020). Backlash over meat dietary recommendations raises questions at corporate ties to nutrition scientists. JAMA, 323(5), 401–404. https://doi.org/10.1001/jama.2019.21441

Zajac, J., Agarwal, A., Barberato, S., Bartoszko, J., Hitchcock, C., Leenus, A., Lo, C., Cruz Lopes, L., Bergamaschi, C. C., Zea, A. M., Alonso-Coello, P., Guyatt, G., & Johnston, B. (2017). Red meat and health outcomes: A systematic review. PROSPERO 2017 CRD42017074074. https://www.crd.york.ac.uk/prospero/display_record.php?RecordID=74074

Zeraatkar, D., Guyatt, G. H., Alonso-Coello, P., Bala, M. M., Rabassa, M., Han, M. A., Vernooij, R. W. M., Valli, C., El Dib, R., & Johnston, B. C. (2020). Red and processed meat consumption and risk for all-cause mortality and cardiometabolic outcomes. Annals of Internal Medicine, 172(7), 511–512. https://doi.org/10.7326/L20-0070

Descargas

Archivos adicionales

Publicado

21-01-2021

Cómo citar

Zając, J., Głodo, P., & Bała, M. M. (2021). Guías nutricionales basadas en la evidencia: Qué entendemos por recomendaciones fiables. Metode Science Studies Journal, (11), 155–161. https://doi.org/10.7203/metode.11.16226
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1142
  • PDF
    291
  • 3

Número

Sección

Bueno para comer. Alimentación y salud en tiempos de sobreinformación

Métrica