Herramientas educativas para comer mejor: Origen y evolución de las guías alimentarias en Cataluña

Autores/as

  • Maria Manera Agencia de Salud Pública de Cataluña (Departamento de Salud, Generalitat de Catalunya, España).
  • Gemma Salvador Agencia de Salud Pública de Cataluña (Departamento de Salud, Generalitat de Catalunya, España).

DOI:

https://doi.org/10.7203/metode.11.16274

Palabras clave:

guías alimentarias, pirámide alimentaria, plato saludable, nutrición comunitaria, salud pública

Resumen

Las guías alimentarias son herramientas de educación basadas en la evidencia científica y en las características de la población a la cual van dirigidas, que tienen que facilitar a las personas realizar buenas elecciones en la alimentación y mejorar, por lo tanto, su salud, así como tener cuidado del entorno en el que se vive. Las primeras guías utilizaban imágenes gráficas diversas, hasta que en los noventa se popularizó la forma de triángulo o pirámide, que se ha mantenido durante décadas, como representación de referencia. Últimamente, el plato saludable ha complementado o sustituido a la pirámide en muchos entornos, a pesar de que otras entidades han optado por cambiar el enfoque y diseñar guías diferentes e innovadoras, como es el caso de la Agencia de Salud Pública de Cataluña.

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Biografía del autor/a

Maria Manera, Agencia de Salud Pública de Cataluña (Departamento de Salud, Generalitat de Catalunya, España).

Dietista-nutricionista colaboradora de la Agencia de Salud Pública de Cataluña (Departamento de Salud, Generalitat de Catalunya, España), en el marco del Plan integral para la promoción de la salud mediante la actividad física y la alimentación saludable (PAAS).

Gemma Salvador, Agencia de Salud Pública de Cataluña (Departamento de Salud, Generalitat de Catalunya, España).

Dietista-nutricionista responsable y coordinadora de las estrategias basadas en consejo alimentario del Plan integral para la promoción de la salud mediante la actividad física y la alimentación saludable (PAAS) de la Agencia de Salud Pública de Cataluña (Departamento de Salud, Generalitat de Catalunya, España).

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Publicado

21-01-2021

Cómo citar

Manera, M., & Salvador, G. (2021). Herramientas educativas para comer mejor: Origen y evolución de las guías alimentarias en Cataluña. Metode Science Studies Journal, (11), 131–137. https://doi.org/10.7203/metode.11.16274
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Bueno para comer. Alimentación y salud en tiempos de sobreinformación

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