Introducción: Océanos

Autores/as

  • Carles Pedrós-Alió Instituto de Ciencias del Mar (CSIC, Barcelona, Centro Severo Ochoa) (España).
  • Josep Maria Gasol i Piqué Instituto de Ciencias del Mar (CSIC, Barcelona, Centro Severo Ochoa) (España).
  • Rafel Simó i Martorell Instituto de Ciencias del Mar (CSIC, Barcelona, Centro Severo Ochoa) (España).

DOI:

https://doi.org/10.7203/metode.11.19797

Resumen

Un fenómeno de tanta trascendencia como es el cambio global y sus múltiples efectos ha merecido la atención de varios números de Mètode. En los últimos años, la preocupación ciudadana por lo que ya percibimos como la amenaza más grande para la humanidad no ha parado de crecer; al mismo tiempo, las Naciones Unidas han proclamado el periodo 2021-2030 como Década de las Ciencias del Océano para el Desarrollo Sostenible, reconociendo la estrecha relación que hay entre los océanos, el clima y el bienestar social. El mar es regulador del clima y reservorio de biodiversidad, es fuente de alimentos y otros recursos, vía de transporte, bien cultural y generador de industria turística; también es amenaza de riesgos naturales y, desgraciadamente, vertedero de desechos y residuos.

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Biografía del autor/a

Carles Pedrós-Alió, Instituto de Ciencias del Mar (CSIC, Barcelona, Centro Severo Ochoa) (España).

Profesor de investigación en el Centro Nacional de Biotecnología (CSIC, Madrid, Centro Severo Ochoa) (España). Doctor en Bacteriología por la Universidad de Wisconsin-Madison (EE UU). Profesor titular de la Universidad Autónoma de Barcelona y veinticinco años como investigador del Instituto de Ciencias del Mar (CSIC, Barcelona), en los campos de la ecología microbiana marina y de ambientes extremos. Ha escrito tres libros de divulgación ( Desert d’aigua ,  La vida al límite ,  Bajo la piel del oceáno ) y una novela ( El diablo de Tasmania ).

Josep Maria Gasol i Piqué, Instituto de Ciencias del Mar (CSIC, Barcelona, Centro Severo Ochoa) (España).

Profesor de investigación en el Instituto de Ciencias del Mar (CSIC, Barcelona, Centro Severo Ochoa) (España). Ecólogo microbiano con interés en los sistemas acuáticos: lagos, ríos y el océano. Doctor en Biología por la Universidad Autónoma de Barcelona. Coordinador de la investigación en microorganismos en la campaña Malaspina. Editor de la tercera edición del libro  Microbial ecology of the Oceans  y del libro divulgativo  Microbios en acción: Biodiversidad invisible con efectos muy visibles .

Rafel Simó i Martorell, Instituto de Ciencias del Mar (CSIC, Barcelona, Centro Severo Ochoa) (España).

Profesor de investigación en el Instituto de Ciencias del Mar (CSIC, Barcelona, Centro Severo Ochoa) (España). Doctor en Química por la Universidad de Barcelona. Especialista en biogeoquímica marina, con interés especial por entender cómo la biosfera marina afecta a la química atmosférica y al clima. Es coautor de los libros de divulgación  Cambio global  y  Microbios en acción , y del segundo y tercer  Informe sobre el Canvi Climàtic a Catalunya . Además, ha publicado el libro electrónico  Mar, gel i cel: Diari antàrtic .

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Publicado

21-01-2021

Cómo citar

Pedrós-Alió, C., Gasol i Piqué, J. M., & Simó i Martorell, R. (2021). Introducción: Océanos. Metode Science Studies Journal, (11), 162–163. https://doi.org/10.7203/metode.11.19797
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Número

Sección

Océanos. El impacto del cambio global en el mar

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