Sitopía: Cómo la comida ha modelado la civilización

Autores/as

  • Carolyn Steel Arquitecta y académica (Reino Unido). 

DOI:

https://doi.org/10.7203/metode.13.21771

Palabras clave:

alimentación, ciudades, sitopía, sociedad, civilización

Resumen

La cuestión de cómo alimentarnos siempre ha sido fundamental para la vida humana. Nuestra evolución ha desarrollado una serie de innovaciones técnicas, como el control del fuego, la agricultura y el ferrocarril, que han transformado no solo cómo comemos, sino también cómo vivimos. Nuestros antepasados comprendieron el valor de la comida, pero la vida urbana moderna oculta los verdaderos costes de nuestros hábitos alimentarios. Al externalizar el coste de la agricultura industrial, hemos dañado los ecosistemas planetarios y amenazado el futuro de nuestro planeta. Sin embargo, si otorgamos a los alimentos el reconocimiento y valor que merecen, podremos reequilibrar nuestras vidas con la naturaleza y crear sociedades más resilientes y equitativas para el futuro.

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Biografía del autor/a

Carolyn Steel, Arquitecta y académica (Reino Unido). 

Arquitecta y académica afincada en Londres (Reino Unido). Máster en Arquitectura por la Universidad de Cambridge y miembro del Real Instituto de Arquitectos Británicos. Es una de las principales pensadoras en materia de alimentación y ciudades. Sus galardonados libros Hungry city: How food shapes our lives (2008) (traducido al español en 2020 como Ciudades hambrientas: Cómo el alimento moldea nuestras vidas ) y Sitopia: How food can save the world (2020) han consolidado su concepto de sitopía (“lugar de la comida”) en todo el mundo, y su charla TEDGlobal de 2009 ha recibido más de un millón de visitas.

Citas

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Publicado

23-02-2023

Cómo citar

Steel, C. (2023). Sitopía: Cómo la comida ha modelado la civilización. Metode Science Studies Journal, (13), 77–83. https://doi.org/10.7203/metode.13.21771
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    1464
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Número

Sección

Vida social. Una historia natural de las sociedades

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