La falacia del ‘argumentum ad naturam’: Homeopatía y agricultura biodinámica en la normativa oficial de la Unión Europea

Autores/as

  • José Miguel Mulet Universidad Politécnica de Valencia (España).

DOI:

https://doi.org/10.7203/metode.8.9984

Palabras clave:

alimentos ecológicos en la UE, argumentum ad naturam, homeopatía, agricultura biodinámica, pseudociencia

Resumen

Afirmar que los alimentos ecológicos son más nutritivos o que producirlos es más sostenible no tiene ninguna base científica. De hecho, la productividad es muy baja y, al mismo tiempo, el precio más alto. Este artículo revisa los aspectos básicos de la normativa de la Unión Europea sobre la producción de alimentos ecológicos y concluye que, en general, esta no se basa en la ciencia y confunde al consumidor. Buena parte se basa en conceptos relacionados con la falacia del argumentum ad naturam, con presencia explícita de pseudociencias como la homeopatía o la agricultura biodinámica. Sin embargo, aspectos interesantes como la huella de carbono o la producción local no están presentes en la citada normativa, que también excluye mejoras tecnológicas que podrían ser útiles para la producción ecológica.

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Biografía del autor/a

José Miguel Mulet, Universidad Politécnica de Valencia (España).

Profesor titular de Biotecnología de la Universidad Politécnica de Valencia. Investigador en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (CSIC-UPV).

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Publicado

05-06-2018

Cómo citar

Mulet, J. M. (2018). La falacia del ‘argumentum ad naturam’: Homeopatía y agricultura biodinámica en la normativa oficial de la Unión Europea. Metode Science Studies Journal, (8), 173–179. https://doi.org/10.7203/metode.8.9984
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El engaño de la pseudociencia

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